欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 旅游 >

北京立法保护医院安全 细化医警联动应急处置机制

时间:2020-07-25 14:27来源:网络整理
北京首次地方立法保护医院安全 □ 本报记者 王斌 7月1日,《北京市医院安全秩序管理规定》(以下简称《规定》)施行

  北京首次地方立法保护医院安全

  □ 本报记者 王斌

  7月1日,《北京市医院安全秩序管理规定》(以下简称《规定》)施行。这是北京首次通过地方立法保护医院安全,以法治刚性专门保护医务人员的人身安全。

  根据《规定》,殴打伤害医务人员、携带刀具、聚众滋事等七大类侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为被严格禁止,同时规定,医院将建立安检制度,当受到暴力威胁时,医务人员可暂停诊疗。  

  暴力伤医事件频发催生新规

  北京市人大常委会法制办法规二处处长张丽娟表示,《规定》旨在有效保护医务人员安全,维护医院安全秩序,防范和消除涉医安全隐患,依法惩治涉医违法犯罪行为。

  去年年底以来,北京连续出现暴力伤害医务人员事件,在社会引发强烈反响,广大人民群众对严惩涉医违法犯罪分子,加大对医务人员保护力度的呼声越来越高。特别是在新冠肺炎疫情暴发之后,医务人员始终奋战在抗击疫情最前线,全社会尊重、崇敬、感恩医务人员的共识也空前高涨。正是在这样的背景下,《规定》应声而出,其聚焦医院安全秩序,以法治刚性专门保护医务人员人身安全和社会公众利益,让医务人员在安全的环境下履行救死扶伤的神圣职责,为社会的文明进步保驾护航。

  《法制日报》记者了解到,《规定》在小切口立法、立法方式创新、明确职责、制度设计等四个方面形成了独特的立法特点和侧重点。

  小切口立法。《规定》不求大而全,只是聚焦在维护医院安全秩序,解决暴力伤医问题,聚焦在如何通过有效的制度设计和预防措施,确保最大限度地减少和防范涉医恶性案件的发生。围绕这一立法目的,《规定》按照医警联动、预防为主、综合治理、共同维护的工作原则,设计制度,制定措施,设定条款。

  立法方式上的创新。立法过程中,两个人大专门委员会作为联合提案主体,一体研究起草,一体解决问题。医院安全秩序与医院、公安关系密切,两个专门委员会联合提案可以兼顾两方面利益关系,做到准确、客观、公平,实现一加一大于二的功效。

  明确职责。关于医院安全,国家和北京市均出台了不少文件,但之所以此前文件落实存在困难,主要还是职责划分不够清晰,因此亟须立法在此问题上果断地切一刀。为此,立法专班从职责入手,逐一细化市区政府、卫生健康部门、公安机关、医院举办者和医院五方面职责,为解决这一症结找寻突破口。

  在制度设计上,立法专班参考借鉴了实践中的经验做法,同时结合北京市的实际情况,做了一些探索尝试,比如完善医警联动机制、警务室负责人兼任医院保卫部分副职、建立安检制度、就诊总量控制、保护性医疗措施,高风险防范措施等,都是从预防和减少暴力伤医的角度设计的有效举措。

  细化医警联动应急处置机制

  《规定》提出,市、区人民政府应当加强对医院安全秩序管理工作的领导,为医院安全秩序提供保障,指导、监督卫生健康和公安机关等部门依法履行职责,健全完善医疗纠纷调解工作机制和医警联动机制,统筹解决医院安全秩序管理中的重大问题。

  医院应当履行建立健全医院安全管理制度;建立医务人员安全防范制度;建立医疗纠纷风险评估制度;设置治安保卫专门机构,组织开展日常安全秩序维护;对涉医安全事件应急处置等五项职责。

  张丽娟介绍说,《规定》在处置方面,细化了医警联动的应急处置机制,体现在五个方面:

  一是对就诊人员拒不接受安检或者携带禁限物品进入医院的,安检人员应当报告公安机关依法处理。

  二是对扬言实施暴力、多次到医院无理缠闹、醉酒等高风险就诊人员,医院应当采取风险提示、安排治安保卫人员陪诊、安排相关医务人员回避、报告公安机关进行预防处置等措施。

  三是对威胁他人人身、财产或者公共安全,扰乱医院安全秩序的醉酒、吸毒、精神障碍患者等人员,公安机关或者医院可以依照精神卫生法、禁毒法、治安管理处罚法采取保护性约束措施或者保护性医疗措施。

  四是对辱骂、恐吓或者暴力威胁等行为进行分级处置。医务人员人身安全受到暴力威胁时,可以采取避险、防卫等保护措施,暂停诊疗;威胁人身安全的情形消失后,医院应当及时安排医务人员恢复诊疗。

------分隔线----------------------------
推荐内容