欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 社会 >

镇平县玉都街道:扎实做好特殊贫困群体的集中兜底保障工作

时间:2020-07-15 01:00来源:生态城市网
为切实做好全办特殊贫困群体的集中兜底保障工作,镇平县玉都街道党工委、办事处高度重视,以六种情形人员为重点,整合各类资源,特殊贫困群体区分情况,实行村级幸福大院集中

  为切实做好全办特殊贫困群体的集中兜底保障工作,镇平县玉都街道党工委、办事处高度重视,以“六种情形”人员为重点,整合各类资源,特殊贫困群体区分情况,实行村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、卫生机构集中治疗康复的办法,落实兜底保障,确保“特困群众”无后顾之忧,安享生活。

  办事处首先是强化宣传、做好动员。由民政所牵头,扶贫办配合,实行机关干部帮扶人包村、村组干部包户到人等形式进村入户开展宣传特殊贫困群体的集中兜底保障工作,对"四集中"兜底工作的政策标准、申请条件、工作原则、评定程序等进行广泛宣传,使宣传政策深入人心,做到"家喻户晓、人人皆知",使符合条件的特殊贫困人员积极入住、落实兜底保障。

  玉都街道现共有6个“四集中”机构:玉都敬老院、肖营村幸福大院、周家村幸福大院、北张庄村幸福大院、白河村幸福大院,乡级卫生康复治疗中心。

  全办共有9983户46965人,建档立卡贫困户656户1743人,“四集中”排查196人,其中需要签订“一有两同四保障”协议书139人,集中入住机构75人,六类人中重度残疾9人,重症慢性病 人,失能半失能28人,孤寡老人0人,孤儿13人,分散特困146人。

  根据办事处这样的实际情况,玉都街道党工委、办事处认真面对,多措并举,强力推进:一是示范带动,正面引导。把在"四集中"兜底工作做得比较好的周家村幸福大院,作为示范点,让其他村进行参观学习;二是建档立卡,规范管理。进一步建立好"四集中"对象管理档案:人员基本情况、健康状况、住院医疗记录、体检记录、协议书等,三是提升和改善养老机构居住及生活条件,美化优化环境,配齐配好服务人员,丰富文化生活内容,提高生活质量,使入住人员住的安心、吃的放心、玩的舒心,使幸福大院真正成为温馨的家园、幸福的大院。

  目前,玉都街道已集中入住共计75人。其中:玉都办事处敬老院入住6人,村级幸福家园入住55人,精神病院入住8人,民办养老机构入住人5,乡镇卫生康复中心入住1人,全办特殊贫困群体的集中兜底保障工作取得了良好的成效,受到了广泛的好评。(王峰玲 苏丽 李娜 安旭升)

------分隔线----------------------------
推荐内容