欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

南阳市卧龙区:高质量推进“四集中”贫困群众兜底保障

时间:2020-06-23 23:54来源:网络整理
南阳市卧龙区:高质量推进“四集中”贫困群众兜底保障

  装修一新的老人住室、餐厅、活动室、医疗室、康复室,有各种医疗保健器械,医务人员随时保障服务,每间住房都配有空调和独立的卫生间、热水器……在南阳市卧龙区七里园乡敬老院,入住老人非常开心,他们称赞说,住在这里比家里还舒服。

  今年是脱贫攻坚战的收官之年,南阳市卧龙区严格按照“统筹规划,精心组织,多方筹资,建管并举”的原则,高质量推进四集中”(村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复)兜底保障工作,奋力建设“首善之区、美丽卧龙”。

  城乡统筹谋划。卧龙区把“四集中”兜底保障这是“小康路上、不落一人”的关键举措落到实处,同时也把这项工作拓展到城市社区,将“六类人员”扩充为“九类人员”,把社区高龄老人、孤寡老人、留守老人纳入其中。在农村,提升改造敬老院12所,新建改扩建幸福大院20所,共提供880余张床位用于集中托养,先已集中800多人;贫困户与非贫困户统筹考虑。各机构在确保特殊贫困人员入住的基础上,整合空余床位,将缺劳动能力或家庭无人照顾的非贫困户、边缘户纳入其中,进行低偿或无偿集中托养,让老人舒心,子女放心。

  高标准施工建设。在“四集中”规划建设中,卧龙区组织专门力量,深入各乡镇、街道(景区)办全面调研敬老院的现状,逐个为幸福大院、日间照料中心选址,制定总体建设方案,全面进行敬老院、幸福大院、日间照料中心的新建、扩建和改建任务;在建设档次上,立足三星级敬老院的等级;在建设规模上,要求可容纳本乡镇(景区)全部特困群体的集中供养,在功能配套上,着眼形成多功能、综合型的农村社会福利中心。

  高水平管理运营。加强管理,强化服务是做好“四集中”兜底保障的关键,该区建立健全各项管理制度,确保高水平管理运营。规范管理流程,由区里统一为各入住机构统一制订一套规章制度,实行工作项目化、项目标准化、标准规范化,打造一流服务品牌;保障各类补贴。区财政统筹,对幸福大院的管理人员按每人每月1200元的标准,对集中托管的对象按每人每天30元的标准,确保兜底群众“请进来,能留住”;与市区内硬件和服务一流的花园式养老机构康宁养老院合作,为“四集中”对象提供医疗养生、康复护理、生活照料和精神关怀等一站式“医养结合”服务;率先探索医养结合。为了最大限度地整合资源,优化养老服务质量,大胆创新,因地制宜,探索由乡镇卫生院兼任敬老院院长,实现专业医护人员托管敬老院,真正实现医养结合。(刘冠军)

------分隔线----------------------------
推荐内容