欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 食品 >

一季度豪车跌声一片 特斯拉正“异军突起”

时间:2020-04-30 10:44来源:网络整理
中汽协数据显示,一季度国内汽车销量为367.2万辆,同比下降42.4%。作为国内最早复工的企业之一,特斯拉上海工厂于

  一季度豪华车没逃过下滑的大势,但特斯拉正在“异军突起”

  中汽协数据显示,一季度国内汽车销量为367.2万辆,同比下降42.4%。在疫情的影响之下,曾经的豪华车领域“避风港”也同样出现一片跌声,而特斯拉在其中的“异军突起”格外醒目,数据显示,今年一季度特斯拉同比增长73%,销量已经紧逼二线豪华车阵营。

一季度豪车跌声一片 特斯拉正“异军突起”

  具体来看,一季度豪华车三强依旧牢牢被BBA占据,奔驰(含Smart品牌)以一季度13.6万辆的销量成绩领跑豪车市场,不过相比于去年同期仍下滑了25.9%;宝马(含MINI品牌)紧随其后,与奔驰相差9907辆,以12.6万辆的成绩暂居第二。第三名的奥迪一季度累计销售11.4万辆,同比下跌22.5%。

  据悉,奔驰夺冠与北京奔驰的提前复工不无关系。在此前国内疫情严重的2月份,北京奔驰紧急发函天津市,称“停产一日损失4亿元,请求特批供应商提前复工”。而进入3月后,奔驰在华恢复迅猛,奔驰GLC当月销量突破1.34万辆,破天荒跻身SUV市场前五名;奔驰E级和奔驰C级也分别以1.39万辆和1.31万辆的销量表现,拿下了豪华品牌轿车市场的冠、亚军。

  进入豪华二线阵营,雷克萨斯的龙头位置依旧稳固,一季度累计销售3.29万辆,相比于去年同期的3.77万辆,同比下跌12.7%,也是表格数据中同比跌幅最小的豪华车企。而凯迪拉克和沃尔沃也相对稳定,分别排在第五名和第六名。其中,凯迪拉克一季度出现了37.1%的下滑幅度,除了疫情导致销量下滑外,与凯迪拉克XT5、CT6的改款上市也有一定的关系;沃尔沃一季度销量同比下滑25.4%至2.36万辆,终端市场上S60、S90、XC60、XC90均出现大幅优惠折扣。

  二线阵营中“闯入”了特斯拉这一“新面孔”。一季度,特斯拉累计销量达到1.86万辆,在豪华车市场全线下滑的背景中,同比暴增了73%,超越了捷豹路虎、林肯和英菲尼迪的排名。自去年国产Model 3量产以来,特斯拉在华销量持续增长,以其3月份达到1.01万辆的销售成绩来看,已经与宝马5系、奥迪A6、奔驰C级这样的高端轿车难分伯仲。

  作为国内最早复工的企业之一,特斯拉上海工厂于2月10日起就开始全面复工,产能很快已超过疫情前的水平。

  紧跟在特斯拉后面的三大豪华品牌分别是捷豹路虎、林肯和英菲尼迪。其中,曾领跑二线豪华车的捷豹路虎当季销量下滑38.1%至1.36万辆,跌到第八名的位置。不过从3月数据来看,捷豹路虎在华销量相较于2月上升超7倍,单月展厅客流量与订单数量均得到明显提升,呈现出回暖趋势。除了捷豹路虎之外,林肯1-3月销量下滑36.0%至6768辆,英菲尼迪销量下滑48.7%至5071辆。

  疫情影响下,今年国内车市一季度同比平均降幅超过40%,可见,豪华车市仍旧相对优于大盘的整体走势。不过,豪华车市两极分化的趋势愈加明显,林肯、英菲尼迪甚至未上榜的讴歌已落后许多。

  澎湃新闻记者 陈楚薇

------分隔线----------------------------
推荐内容