欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

方城县袁店回族乡:烟叶田里移栽忙

时间:2020-04-22 01:52来源:网络整理
方城县袁店回族乡:烟叶田里移栽忙

  “我今年种了88亩烤烟,这几天正是烟叶移栽的关键时期,昨天领到烟苗,今天一大早俺一家就来地里了。”移栽烟苗、浇水覆土,地膜覆盖,袁店回族乡辛庄村烟农们正有条不紊的工作着,俨然一派生机勃勃的景象。

方城县袁店回族乡:烟叶田里移栽忙

自走式烟叶移栽机正在工作

  与烟农们一起忙碌的,还有该乡烟站的技术员,他们正在为移栽烟苗的烟农做现场指导,通过详细讲解烟苗移栽的技术要点和注意事项,指导烟农做到挖大坑、深栽烟、浇足水、缓封土,并及时解疑答惑,现场解决烟民移栽工作中遇到的困难和问题,让烟农放心种烟,种好烟。

方城县袁店回族乡:烟叶田里移栽忙

烟农们正在覆膜

  据烟站工作人员介绍,袁店回族乡地处方城县西部,是该县烟叶的重要产区之一。今年4月以来,面对高温多照和低温阴雨起伏天气,为确保烟叶移栽能够高标准、高质量地有序进行,该乡烟办和农业中心联合组织工作人员深入田间地头,现场指导,确保把烟叶移栽这个事关群众脱贫致富奔小康的大事抓实、抓好、抓出成效。

  “今年是我种烟的第五年,种烟要比种别的东西收益大,这不,今年俺种了 95 亩。乡里也支持,经常有农业中心的工作人员到地头转,给俺讲技术,有“土方法”又有“新技术”,这烟肯定能长得好。”姜庄村村民张桂英,一名资深烟农,这几年靠着种烟的收入盖了新房、还买了车,日子过得越来越红火。谈及种烟的经历,他感慨道:“现在种烟可比早些年轻松多了,以前种烟特别辛苦,移栽的时候需要不停地弯腰,一天下来,腰都直不起来。而且完全靠天吃饭,种烟怕旱,碰上天公不作美的时候,那只能是白忙活。烘烤全靠土烟炕,温度和湿度全靠人工掌握,烤出的烟叶质量也不稳定。现在中了,咱乡里修了旱塘,打了井,这下可不愁地旱了。而且现在都是机械化,这个自走式烟叶移栽机,买的时候要五万多块钱,当初俺就掏了十分之一,剩下的都是烟草公司补贴。这机器可算帮了俺大忙,比人工移栽可方便多了。”

  烟叶是袁店回族乡的支柱产业之一,为了做好烟叶种植的工作,更好的服务群众,该乡结合脱贫攻坚工作,把落实烟叶生产作为强村富民的大事来抓,为群众送技术、送信息、送服务,大力宣传烟叶补贴政策,千方百计调动农民种烟积极性。截至目前,该乡烟叶正进入小苗膜下移栽阶段,预计在4月20日前可全部完成移栽工作。(刘霞)

------分隔线----------------------------
推荐内容