欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

镇平县彭营镇:抓好红薯特色农业 助力彭营脱贫攻坚

时间:2020-04-22 01:47来源:网络整理
镇平县彭营镇:抓好红薯特色农业 助力彭营脱贫攻坚

  近日,镇平县彭营镇彭庄村等多个村庄全面开展红薯育苗工作,揭开了彭营镇2020年大力发展红薯种植产业,加速助力脱贫攻坚的序幕。

镇平县彭营镇:抓好红薯特色农业 助力彭营脱贫攻坚

  彭营镇通过采取“政府引导、典型引路、政策扶持、规范运作”等有效措施,合作社以市场为导向,走“市场+合作社+会员和农户”路子,带动农民自觉进行大田种植结构调整,并向规模化发展。合作社的成立,较好地解决了农村经济和产业发展中的一些难点和问题,克服了家庭承包经营规模小、市场竞争力较弱等不足,在提高农民组织化程度,推进农业产业化进程中发挥了积极的作用,是增强贫困地区自身的“造血功能”,变“输血”为“造血”,补齐农业发展“短板”,实现农业增产农民增收,助力脱贫攻坚。

  今年,以彭营镇同康种植农民专业联合合作社为龙头,以彭庄、司营、李锦庄、南王庄、韩堂、田营等6个村集中联建共建的方式,建成为产、供、销一体的彭营镇红薯种植基地。预计投资一百多万元,红薯种植面积将达到4000亩,主要通过土地入股和合作社务工形式,带动贫困户七十余户受益,也可直接吸纳百余名贫困人口就业,为贫困户增收。

  下一步,将积极帮助红薯种植基地添置机器设施,优化种植技术,不断丰富红薯种植品种,打开销售渠道,形成自己的红薯种植生产加工的产业链,增强集体经济的“造血功能”,坚决打赢脱贫攻坚战。(齐倩)

------分隔线----------------------------
推荐内容