欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

江苏新沂:人心思发展 崛起底气足

时间:2020-04-22 01:47来源:网络整理
江苏新沂:人心思发展 崛起底气足

  在江苏,提到新沂,想到的是什么?

  以前想到的就是农化工。

  确实,这些都是给人的一贯印象。然而,近两年,新沂依靠供给侧结构性改革,实现了华丽“变脸”。

  继荣膺2018年度徐州五县两区综合考评一等奖后,梅开二度,在2019年度徐州高质量发展综合考评中再次喜获一等奖!而两年前,新沂在徐州五县两区排名中只是徘徊在第五、第六。

  视野决定思路,格局决定境界

  打破“县域思维”,跳出新沂看新沂,这座东陇海经济带的重要节点城市正谋求新一轮跨越发展。“我们处在发展的最前沿,落实的第一线,如何顺应大势、融入大局,如何贯彻好新战略、新部署、新要求,新沂必须冲在前。”新沂市委书记高山说,对照习近平总书记视察江苏重要讲话和省委全会精神,新沂紧扣“两城一地”战略目标,2019年聚焦“五大突破”牵引性工作,全力以赴坐稳“徐州第一方阵”,以高质量发展的丰硕成果擦亮江苏“北大门”。2020年,以转型出关、生态宜居、开放枢纽、善治样本四个关键词为抓手,集中力量、集中资源、集中政策,在四个方面求大突破,见大成效,打开发展新天地,开辟发展新境界。

  新沂把自身的发展顺应大势、融入大局,把握发展的新要求。高点定位,在战略上走好自己的路、办好自己的事。

  伴随着徐连、合青、京沪复线等一揽子重大高铁基础设施项目的规划建设,新沂全面融入长三角、环渤海“2小时经济圈”已经变为了现实;新沂保税物流中心(B型)、对外贸易加工产业园、新沂港、通航产业园,以及超200万平方米标房等一批优质平台建成投入使用,为新沂从产业链、创新链层面全方位聚集整合高端要素,高位嫁接长三角经济圈优势资源,开辟了广阔的空间,注入了强劲动力。

  转型升级,传统工业“老树发新芽”

  晋煤恒盛是一家传统的化肥生产企业。

  目前,年产40万吨合成氨、60万吨尿素搬迁升级技改项目紧张建设中。这家有着60多年历史的化肥企业完成退城入园,迈出了转型发展的“三步曲”。该项目总投50.7亿元,占地面积895亩,建成后年形成年产40万吨合成氨、60万吨尿素的生产能力,年销售收入54亿元,利税达到9.6亿元。

  晋煤恒盛化工有限公司黄副总经理介绍说,新项目重点围绕自身合成气原料优势,在不新增煤炭消耗的前提下,开发建设氢能等清洁能源产品。新项目采用的新技术、新工艺是对原有项目全面提档升级,可以使得企业在市场中一直保持核心竞争力。

  转型意味着求新求变,意味着与旧的发展模式告别。传统化工产业“老树开新花”,加快绿色转型,以蓝丰生化、利民化工等龙头企业为引领,打造全国重要的精细化工、医药化工和化工新材料生产基地。突出绿色制造、智能制造、服务制造发展导向,致力增量带动、存量提升,加快推进医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大百亿级现代产业高质量发展,一批在全省有竞争力的特色产业集群正在新沂崛起。

  化工园区的凤凰涅槃见证了新沂转型发展的执着坚守。一年来,新沂投资近15亿元,依法关停取缔34家化工企业,搬迁2243户居民建立安全环保在线监测和重大危险源数据库,成功处置18家“僵尸企业”及“半拉子”工程。这一组组数据的背后,折射出的是一次次逆行担当、勇闯难关的艰辛历程。面对占据全市工业近30%贡献份额的农化转型压力,我市壮士断腕“果断舍”、直面阵痛“腾空间”、转型升级“增优势”,甩掉了发展“包被”,实现了“蜕变重生”,主动打赢了这场事关新沂长远发展的关键战。

  结构优化,发展新动能加速形成

  “一说到化纤和印染,人们总觉得高污染,现在要走绿色发展新路,向科技创新要效益。”走进斯尔克集团,经济师徐文仁展示着企业转型的新成果:智能测配系统在全球首创化验室小样机集中控制,实现中国首套(染助剂)化料计量输送一体化;绿色智能纤维生产线可节约能耗60%、节省土地50%;全智能制造工厂可年产1.2亿米高档时尚面料,相当于绕地球超过3圈。

  从制造转向“智”造,新沂的传统产业换个姿势起跑。新沂市经济技术开发区招商局局长吴昊说,以利民代森锰锌、卧牛山防水卷材等智能制造车间为示范,新河百菌清和中粮水产饲料等企业正在申报智能制造车间,还有5家传统化工企业正在冲刺“五星级上云”。

------分隔线----------------------------
推荐内容