欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

新疆拜城县:驻村工作队引导村民科学养殖增收致富

时间:2020-04-22 01:47来源:网络整理
新疆拜城县:驻村工作队引导村民科学养殖增收致富

  拜城县温巴什乡乔木喀村是一个农牧结合的自然村,村民的经济收入来源主要以种植业为主,养殖业为辅,虽然村民们都养有牛羊,但是受传统粗放式养殖习惯影响,收入并没有特别大的改观,实现持续稳定增收比较困难。

  2017年,阿克苏地区畜牧兽医局“访惠聚”驻村工作队来到乔木喀村。通过调研了解,驻村工作队将发展家庭养殖业作为农业结构调整和促农增收的主攻方向。指导村民进行科学喂养,促进传统养殖向科学养殖转变。

  “我们刚驻村后发现村民在养殖上存在很多问题,一个是科学养殖水平低下,再一个是饲草料的科学搭配跟不上,还有就是牛的品种改良比较杂乱。驻村工作队动员农牧民群众积极制作青储饲料,同时给农民传授科学养牛的饲料配方,做好精料和粗饲料科学合理搭配,满足牛的生长发育需求。”阿克苏地区畜牧兽医局驻拜城县温巴什乡乔木喀村“访惠聚”工作队队长、村第一书记景永元说。

  托乎提·热合曼是乔木喀村的建档立卡贫困户,家庭养殖业一直没有什么起色。在驻村工作队的鼓励下,毫无科学养殖技术的他,抱着试试看的想法,2017年办理了5万元的银行贷款,购买了3头生产母牛来发展家庭养殖业。

  养殖过程中,驻村工作队经常到托乎提·热合曼家,手把手教他饲草配料、疫病防治等实用技术,让托乎提·热合曼的家庭养殖业稳步推进,逐年扩大。

  为了提升村民的养殖信心,驻村工作队还经常开展科学养殖技术培训,同时发挥行业优势,为村民提供免费性控冻精技术,来增加生产母牛的母犊繁殖率,让村民得到实实在在的实惠。

  “在品种改良上,我们后方单位免费为乔木喀村提供性控冻精,它的最大优点就是产的母犊率高,可以达到95%以上,对于乔木喀村扩大畜牧业生产基础,促进畜牧业再生产起到了明显的推动作用。”景永元说。

  在工作队的帮助和指导下,最初担心还不上贷款的托乎提•热合曼,从最初的3头生产母牛,发展到了如今11头牛的规模,不仅还清了贷款,腰包也越来越鼓了,2019年年底,托乎提•热合曼脱贫了,满怀喜悦的他对未来的生活充满信心。

  “我买回来3头牛发展养殖业,先后出栏卖了4头牛,挣了4万多,现在牛圈里还有7头牛。谢谢工作队,谢谢党和政府。”托乎提·热合曼开心地说。

  如今,乔木喀村农牧民群众的家庭养殖业蒸蒸日上,除去已经出售的黄牛,村民的黄牛存栏数也由2017年的410多头增加到了目前630多头,家庭养殖业成为乔木喀村农牧民群众经济收入的主导产业,2019年全村农牧民群众人均纯收入接近1.3万元,村里所有建档立卡贫困人口全部脱贫,全面转入巩固提升阶段。

  据乔木喀村党支部书记阿布都外力·巴拉提介绍,通过驻村工作队给群众传授科学养牛养羊技术,现在村民的养殖积极性非常高。乔木喀村村民阿曼古丽·阿布都热依木开心地说:“以前我们家牛羊不多,工作队来了嘛给我们帮助,现在我们家牛有15头,羊有20只,现在嘛,挣钱太多了,谢谢工作队。”(通讯员 崔玉永 高英)

------分隔线----------------------------
推荐内容