欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

新疆阿瓦提县“百亩特色园”助力农业生产

时间:2020-04-22 01:46来源:网络整理
新疆阿瓦提县“百亩特色园”助力农业生产

  “甜瓜幼苗期需要较高温度,但是不能超过32℃,如果超过就要进行揭膜通风。”4月15日,在新疆阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村纳西甘甜瓜种植基地,该县农业技术推广中心技术员向瓜农讲解道。

  为优化农业产业结构,充分挖掘农业生产潜力,确保农业增产增收,阿瓦提县在发展粮棉生产的基础上,加大特色作物的示范推广力度,旨在寻求新的农业发展模式,打造“百亩特色园”。

  阿瓦提县农业农村局党组书记刘彦龙介绍说:“所谓百亩特色园是指集中连片且面积达到百亩以上的特色作物种植示范园。阿瓦提县是农业大县,也是植棉大县,由于多年的棉花连作,农业发展潜力的局限性越来越突出,农户的生产积极性也随之降低,因此我们今年试行新的农业发展模式,力图改变农业现有的发展窘状”。

  从新的发展思路的提出到百亩园特色的实地落实,县农业技术员始终紧跟农业生产步伐,服务于生产一线,在开展技术指导的同时掌握特色作物落实情况,确保工作的切实有效。

  “作为县级农业技术部门,我们专门成立特色作物指导组,目的是发挥农业技术员的工作职能,深入农业生产一线指导农户因地制宜开展特色作物种植工作,将工作做实做的有效”,县农业技术推广站站长王同仁说。

  “纳西甘是咱阿瓦提的特产,备受广大消费者的青睐,这块地130亩,我们选择种植纳西甘,一是为农户带来经济效益,二是保留地方特色,满足大家舌尖上的欲望。”阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村党支部书记阿不都尕依提·达依木说道。

  “咱们这个村百亩特色园种植作物主要是南瓜和伽师瓜,我们以集中连片种植地块为单位成立合作组,百亩园由合作组负责管理,这样便于管理,还能确保种植收益。”阿瓦提县多浪乡赛克孜奥塔克村村委会主任艾麦尔·依明说,纳西甘在我县种植效益高,但我们选择的这片地种植的纳西甘个头小,效益不高,它更适合种植伽师瓜,所以我们选择了伽师瓜。

  据了解,阿瓦提县2020年推广示范百亩特色园21个,涉及纳西甘、黄瓤西瓜、南瓜、伽师瓜、茴香和甜菜等12个农作物品种。(通讯员 王延琪 张宏 曾雄)

------分隔线----------------------------
推荐内容