欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

封丘县:把疫情“加试题”做成扶贫车间“加分题”

时间:2020-04-22 01:46来源:网络整理
封丘县:把疫情“加试题”做成扶贫车间“加分题”

  近两年,封丘县投入财政资金2.8亿元建设了169个扶贫车间(就业点)。脱贫摘帽后,该县接照上级"四不摘"要求,打好产业和就业扶贫硬仗,实施“四扶(扶业、扶岗、扶智、扶志)”工程,抓两头带中间,通过实施好百企万户和务工奖励等激励政策,形成了毛绒玩具及服装来料加工、健康食品、卫材加工为主的三个行业。目前,169个扶贫车间(就业点)已全部运营。其中,入驻服装加工类41个,毛绒玩具类55个,卫材加工类60个,其它加工类13个,安排14371人就近就业,其中贫困人口4287人,基本上达到了省里规定的就业标准和带贫标准,帮助贫困群众在家门口实现了就业挣钱两不误,为实现群众稳定脱贫不返贫奠定坚实的基础。

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,突如其来的新冠疫情爆发后,大量外出务工人员滞留在家,影响了贫困群众收入,给脱贫攻坚带来了难度。但是疫情之下的社会供需有了新变化,商品市场就有了新机遇。封丘县紧紧抓住目前口罩等卫材产品需求量剧增的市场机遇,在扶贫车间大力引进口罩生产线。一开始做口罩的时候,手续怎么办、人员如何招、产品如何检测成为了困扰企业生产的三大难题。”

  封丘县脱贫攻坚指挥部统一协调相关部门开辟绿色通道办理相关手续,帮助联系检测机构,为解决招工问题,乡村扶贫干部逐户宣传,安排群众到扶贫车间现场观摩和岗前培训,快速走上工作岗位。封丘目前共有60个扶贫车间(就业点)生产口罩,日成产量达到1000万只,带动6860人就近就业,其中贫困群众2539人,工人三班倒,人均日工资达到200-300元。例如,黄陵镇庄户村一户贫困户的婆媳俩使用同一台机器,媳妇上白班,婆婆上夜班,每天收入超过500元。

  “逢山开路,遇水架桥”,疫情是挑战,也是机遇,封丘县通过千方百计破解新冠疫情这道“加试题”,把它做成了扶贫车间“加分题”。(张云飞 闫利娜)

------分隔线----------------------------
推荐内容