欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

封丘县:小磨坊,大作为

时间:2020-04-22 01:45来源:网络整理
封丘县:小磨坊,大作为

  ——封丘县陈桥镇杨寨村张扬友的脱贫致富路

  “豆腐……,谁要豆腐……”每天早上5点钟张扬友就会骑着他的电动三轮车,穿梭在杨寨、王庄、张庄村的大街小巷,用力的吆喝着,每天早上不到9点钟,张扬友的豆腐就会卖完。回到家里,他就着手做豆腐,磨豆子、煮豆浆、过包……一系列的程序下来需要三四个小时。他瘦弱的身影穿梭在磨坊的角角落落,累并快乐着,小小的豆腐磨坊,成为张扬友大作为的阵地。

封丘县:小磨坊,大作为

  张扬友是封丘县陈桥镇杨寨村建档立卡贫困户,因腿部残疾,行动不便,加之家中有90多岁老母亲,不能外出务工,家里没有固定收入,这成为了帮扶责任人丹杰的心头所急。丹杰多次到张扬友家,为他制定详细的帮扶计划,丹杰原本打算让张扬友养羊,但是考虑到张扬友腿脚不方便,放弃了养羊的想法。在得知张扬友会做豆腐的消息后,丹杰与张扬友商量,让他卖豆腐,在丹杰的帮助下,张扬友购买了制作豆腐的机器,成立了豆腐作坊。

封丘县:小磨坊,大作为

  磨豆腐可以随时见到效益的,张扬友每天做两个豆腐,光利润就有六七十元。张扬友冬天卖豆腐,夏天卖油条、菜角,他一年四季不停歇。在镇、村干部、帮扶责任人的帮助下和国家政策的扶持下,张扬友靠自己的双手在2018年光荣脱贫。

封丘县:小磨坊,大作为

  新冠肺炎疫情防控期间,张扬友积极捐款,拿出200元捐给村里,用于村里疫情防控。“我有困难时,国家把我照顾的那么好,现在国家有难了,我就是省吃俭用也得给国家做点贡献”,张扬友说,“党和政府让我享受低保,给我安排公益性岗位,让我看病不花钱……党和政府的好处多的很嘞,说都说不完。做人得凭良心,我得知足,得感恩。现在国家都说脱贫致富奔小康,我觉得奔小康除了国家帮还得靠自己,我得好好干,我还得奔小康呢”。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。 当下,全县已进入脱贫攻坚决战决胜阶段,希望广大贫困群众克服“等靠要”思想,心热起来、行动起来,从思想上、行动上真正的脱贫,苦干实干,创造属于自己的幸福生活。(张云飞 闫利娜)

------分隔线----------------------------
推荐内容