欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

封丘县:金融杠杆撬扶贫 借得东风好扬帆

时间:2020-04-22 01:44来源:网络整理
封丘县:金融杠杆撬扶贫 借得东风好扬帆

  “迟日江山丽 春风花草香”4月16日当天,封丘县王村乡乡政府大院里热闹非凡、人潮涌动。人来的、车往的,到处都是为贫困户申请贷款让路的。忙碌的工作人员有序的在核对手续同贫困户集中面签。负责指挥交通的、维持秩序的、帮助复印材料的、教贫困户学写名字的等15个乡政府工作人员热情的在提供服务。经过审核确认,王村乡2020年第一批金融贷款集中面签合格贫困户71户,剩余因其他原因没有到场的户,金融服务站和信用社工作人员将入户调查面签。

  封丘县王村乡党委书记杜成景同志在会上强调:金融扶贫是增加扶贫投入的重要渠道,是脱贫攻坚的关键举措,在风险可控的前提下,满足贫困群众劳动就业、自主创业。要把金融扶贫实施好,通过金融扶贫推进产业扶贫,通过产业带动贫困户脱贫;要精准发力,各相关部门要紧密配合,相互协作,形成强大的工作合力,不断扩大贫困户扶贫信贷覆盖面,撬动更多金融资源推进精准扶贫脱贫;要坚持问题导向,充分发挥金融扶贫服务站和示范点作用,进一步压实责任,把握扶贫小额贴息贷款对象,真正把贷款放到有劳动能力 、有致富愿望、有经营项目的建档立卡户上,将金融扶贫抓实抓细抓到位,对贫困户的贷款需求做到精准定位,确保金融扶贫惠民政策落到实处。

封丘县:金融杠杆撬扶贫 借得东风好扬帆

  “要是没有小额贷款,我的养殖场根本没有法运转。”王村乡崔王村崔国富说。崔国富配偶心脏衰竭医疗费用花费巨大,因病导致家庭贫困。2017年3月在帮扶责任人和村委的帮助下,他在三亩果园里养了500多只蛋鸡,卖柴鸡蛋,发展养殖。2018年实现光荣脱贫。2019年再次扩大养殖规模,养了1200只鹅。年底受疫情影响,鹅蛋滞销,每天饲料钱需600元,资金无法正常周转。乡金融扶贫服务站获知情况后,入户对崔国富宣讲金融扶贫政策和贷款流程,并协调信用社快速放款。2020年3月13日3万元无息小额贷款打到了崔国富的折上。崔国富感动的热泪盈眶。“我要好好养殖,再养几十头猪,要对得起政府的帮助,关键时候还是政府救助老百姓,没有政府的帮助,看病看不起,更不要说发家致富了。”

  2020年是脱贫攻坚收官之年,封丘县王村乡金融服务站积极发挥小额信贷助推扶贫的杠杆作用。一是将符合条件的18-67周岁有劳动能力的人员进行标注,指导帮扶责任人入户宣讲金融扶贫优惠政策和流程;二是将贫困户自主发展产业台账同符合贷款人员比对寻求契合点,找准目标,扎实做工作推进人员申请;三是将封丘县产业奖补政策同金融贷款政策“双管齐下”,用奖补资金接续还贷,解决贫困户还款顾虑;四是做到“应贷尽贷”,各站排名加压推进;五是集中面签,对贫困户提供一站式优质服务。

  “金融杠杆撬扶贫 借得东风好扬帆”自开展扶贫小额信贷以来,王村乡积极找准金融扶贫与产业扶贫深度融合点,确保扶贫小额信贷既放得出、收得回,又有成效。通过加强扶贫小额贷款资金的监管,确保按借款合同约定使用贷款,确保贷款资金真正用于贫困户发展生产上。(张云飞 闫利娜)

------分隔线----------------------------
推荐内容