欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

长林村里叙今昔——四川广元利州区教育局扶贫工作纪实

时间:2020-04-22 01:41来源:网络整理
长林村里叙今昔——四川广元利州区教育局扶贫工作纪实

  4月16日,从广元城内驱车出发,辗转近2个小时,记者来到了位于广元市利州区金洞乡北部的长林村。

  远处沟壑纵横的山峦连绵起伏,四通八达的通村公路连接着每户人家,错落有致的产业基地悬挂在半山腰,淳朴爽朗的脸庞洋溢着幸福的笑容……“现在产业兴旺了,生活方便了,人的精气神都足啦!”在长林村谢家湾村集体产业园里,十来个村民正忙着为土豆苗除草,三组村民赵慧珍兴奋地说。

  自2017年帮扶长林村以来,利州区教育局不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,根据系统实际,以集体带动个人,采取短期及长远相结合的方式,创新产业发展,夯实基础建设,以确保该村2020年底高质量脱贫奔康,共同走向致富路。

  因地制宜发展种养产业,壮大集体经济

  “原来在家务农没啥收入,现在村里产业发展了,每年收入增加了3、4万。”在村里经营着农家乐,从贫困户变身“小老板”,赵洪艳的日子变美了。

  “土豆种、化肥这些都是帮扶部门给我们买好的,我们啥都不用操心。”受益于产业扶贫,赵洪艳自己种植了3亩土豆,加上在合作社季节性务工和村集体经济流转土地租金,去年凭这几项赵洪艳家里就获得1.5万元收入。

  “山上阳光充足,沙质土壤,种出来的土豆口感特别好!”长林村第一书记董翰林说,该村种出的土豆“靓女不愁嫁”,待土豆成熟时,区教育局将以不低于市场的价格统一进行收购,不用愁销路,只管安安稳稳地种,这极大增强了董翰林带动全村老百姓发展产业的信心。

  为壮大长林村集体经济,区教育局带动村民成立广元市玉巧种养殖专业合作社,根据该村山高地少、土质较差等特征,积极发展土豆、萝卜、梨树等蔬果种植业。时下,该村已种植土豆70亩,梨树苗9000株,茶叶50亩,管护核桃490亩,预计今年产值将达到20万元,促进村民人均增收300多元。

  加强完善基础设施建设,便利村民生活

  “以前这里只要一下雨,这里根本就没法通行,堡坎修了又塌。”感受着汽车在凹凸不平的蜿蜒山路中艰难而缓慢地挪动,区教育局党组成员、副局长陈经略指着车窗外陡峭的山崖告诉记者,恶劣的自然环境和落后的交通条件是阻碍长林村脱贫致富的关键。

  “以前我们去场镇上要绕好大一圈,这条路修好以后我们出行就更方便了!”正在长林村麻地湾补休通组垮塌堡坎的四组村民胡明贵告诉记者。

  原来,了解到三组村民赶场镇要绕过一组,交通出行十分不便,区教育局便积极向上争取项目资金,4月初开始动工建设,修通三组到四组之间近3千米的通组公路。董翰林说,修通公路之后,三组村民去场镇的时间将足足缩短近40分钟。

  近年来,为加强长林村基础设施建设,区教育局积极完善该村生产生活设施,对全村32处危旧房进行整治,确保居住安全;硬化维修道路3公里,保障出行安全;新建防旱池8个,保障生产及山林消防用水;更换生活水管6000米;新建人畜饮水池5个,维修2个。(李霞)

------分隔线----------------------------
推荐内容