欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 社会 >

方城县四里店镇:以“四集中”兜底保障助力脱贫攻坚

时间:2020-04-09 14:25来源:生态城市网
四里店镇位于方城、南召、鲁山三县结合部,辖38个行政村,382个自然村,人口6.2万人,面积298平方公里,是方城县面积最大的乡镇。全镇共有12个贫困村,建档立卡贫困户1877户3669人,

  四里店镇位于方城、南召、鲁山三县结合部,辖38个行政村,382个自然村,人口6.2万人,面积298平方公里,是方城县面积最大的乡镇。全镇共有12个贫困村,建档立卡贫困户1877户3669人,至目前已脱贫1509户2932人,现有未脱贫贫困户368户737人。

  四里店镇是深度贫困乡镇,各项基础设施较为薄弱,扶贫任务较重,目前全镇贫困人口10户以上的行政村还有14个,是全县挂牌督战5个乡镇之一。对特殊困难群体兜底保障,运用县乡养老机构、村级幸福大院、民营养老机构进行集中供养,是按时高质量完成脱贫任务的关键,是解决特困群体安享晚年的有效途径。基于此,四里店镇党委、政府按照县委、县政府的统一部署,强化组织领导,加大宣传力度,认真捞清底子,强化资金投入,实现了“四集中”工作稳步推进。

  一、提升政治站位,强化组织领导。“四集中”是目前解决特困群体兜底保障的最有效的途径,做好“四集中”特困群体兜底保障工作就等于保障了贫困人口高质量脱贫。一是召开专题会议。四里店镇在县委、县政府安排部署后,第一时间召开机关全体、行政村支部书记和镇直部门负责人参加的高规格会议,安排部署“四集中”特困群体兜底保障工作。二是成立领导机构。全镇成立了以党委副书记、镇长为组长,主抓副职为副组长,民政、公安、司法、财政、卫生、扶贫、村建等部门负责人为成员的四里店镇特困群体“四集中”兜底保障工作领导小组。三是制定实施方案。制定了《四里店镇建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障实施方案》,明确了工作任务,压实了工作责任,为扎实开展该项工作奠定了坚实组织保障。

  二、澄清兜底对象,建立工作台账。一是澄清底子。四里店镇按照上级要求,认真澄清全镇建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊群体对象,对符合兜底条件的建档立卡特殊贫困群体登记造册确保不漏一户、不拉一人。二是建立台账。建立全镇“四集中”兜底保障信息库,目前,全镇兜底保障对象832人,其中居家靠保供养647人,需“四集中”兜底保障185人。下一步,镇党委、政府将成立专门班子,对符合集中供养人员逐人见面,按照就近原则,因人施策,迅速组织人员入住集中供养。

  三、加大资金投入,提前谋划布局。一是提前布局谋划。针对全镇原养老机构无论是容量还是规模都比较小的现状,四里店镇党委、政府经研究决定,先行在四里店镇余庄村、周庙村、小康庄村、五间房村、柳湾村、小景庄村、漆树沟村、秦家庄村、青石坡村等9个村,利用闲置村部、校舍、厂房等建设村级幸福大院,和原镇中心敬老院形成“9+1”集中托管供养模式,建成后能容纳185人实现集中托管供养。随后根据人员变动和动态调整实施第二批建设计划。二是加大资金投入力度。对纳入建设计划的“9+1”托养机构,加大资金投入,按照一房一厕、粉刷墙面、铺设地板,配套生活必备用品和安全防护设施的标准进行升级改造,为入住人员提供舒适、优美环境,让入住人员住的开心、舒适,没有后顾之忧。

  四、坚持分类实施,强化规范管理。一是针对重度精神病人。主要依托镇卫生院、县级医院和县精神病医院等医疗机构,采取医养结合、购买服务等方式,针对建档立卡重度精神病、病情稳定的重病患者等无自理能力人员进行集中康复。对重度精神病患者可依托县精神病医院或县乡医院内的精神病专科进行特殊康复疗养;对病情稳定的重病患者可依托县级医院或乡镇卫生院,为其提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料等康养一体化服务;二是针对集中托管托养人员。愿意集中托养、托管的,签订集中托养、托管协议书,对照“四集中”兜底保障模式,入住镇中心敬老院和村级幸福大院集中供养。入住期间,镇村“四集中”机构要建立健全“四集中”对象管理档案,包括个人基本情况、协议书、健康状况、医疗记录、护理等级评估等。加强管理和保洁,保持居室和公共区域干净整洁,搞好“四集中”对象个人卫生。合理配餐,保障入住人员营养需求。建立健全值班巡查制度,公共区域安装实时监控装置,24小时专人值班,填写定时和随时查房登记表,做好值班监护工作。制定安全应急预案,加强安全检查和安全演练,确保安全运行;三是针对居家靠保供养人员。在充分征求当事人及法定赡养(监护)人意愿的基础上,按照《河南省特困人员救助供养办法》要求,不愿意集中托养、托管的,由法定赡养(监护)人签订特困人员居家供养协议书。严格监督居家供养、托养特殊贫困人员生活和身体健康情况,确保被托养、托管人员实现“一有两同四保障”标准,镇“四集中”领导小组办公室将每月至少派人入户查看一次,查看结果作为救助和各项扶贫资金发放的依据。对居家供养、托养人员每月抽查一次,对赡养(监护)人员表现好的,树立榜样,每年进行一次表彰,表现不好的,随时取消其赡养(监护)权利。从而实现特困兜底保障对象困有所养,老有所养,老有善终。

------分隔线----------------------------
推荐内容