欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 综合 >

南阳市卧龙区谢庄镇: 全力推进“双基”攻坚工作

时间:2020-03-25 20:16来源:网络整理
南阳市卧龙区谢庄镇: 全力推进“双基”攻坚工作

  旅游商报记者 杨征 通讯员 郝英杉 陈露娅

  3月17日,南阳市卧龙区谢庄镇召开脱贫攻坚双基”排查、“四集中”工作推进暨政策培训会,对南阳市卧龙区双基攻坚工作会议精神进行了传达学习并就具体工作做了要求。

  会议对脱贫攻坚“双基”工作所涉及的基本政策落实、基础项目实施两方面总计11大类119项内容逐项进行了详细解读,对其中容易混淆、遗漏的问题进行了重点培训讲解。

  会议要求:各村要迅速成立工作专班,确保工作扎实有序推进。严格对照卧龙区春季“双基”攻坚工作实施方案“摸排澄底、弥补短板、整改提升”的要求,立即组织村“三委”干部、驻村干部和帮扶责任人下村开展工作,各司其职,各尽其责,利用两天时间对各项情况进行再排查、再落实,确保贫困户各项政策应享尽享。排查工作要做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,按照调查问卷内容走村入户,逐户逐人核实,不走过场,与贫困群众交流感情,准确把握贫困户的动态变化情况。对所帮扶的贫困户要进行认真细致的入户走访,详细了解贫困户近况尤其是这次疫情对他们生活的影响,积极帮助他们解决实际困难,增强贫困户脱贫致富的决心和信心。建立工作台账,做到档卡资料规范详实、政策落实精准到位。同时,做好整改规划,边排查边整改,严控时间节点,保质保量完成工作任务。

  会议强调,全镇上下要扛牢政治责任,强化使命担当,守住民生底线,清醒认识疫情防控和脱贫攻坚的复杂性,进一步增强责任感、紧迫感,克服厌战松劲麻痹思想,按照时间节点,压实工作责任,倒排任务,统筹兼顾,攻坚克难,扎实把各项工作落到实处、见到实效。针对“双基”工作排查出的问题要及时整改,补短板、强弱项,固化脱贫成果,强化重点推进,集全镇之智、举全镇之力,不断提升群众对扶贫工作的认可度和满意度,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

  会后,该镇各村迅速行动,全面推进,掀起“双基”排查工作高潮。截至目前,已走访贫困户340余人次,填写“双基”攻坚调查问卷200余张,帮助群众办实事、好事16件,为全镇脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

------分隔线----------------------------