欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 健康 >

支援武汉的商丘医生辛留锋:全力救治危重患者

时间:2020-03-17 14:42来源:商丘网
辛留峰在查房 辛留锋是商丘市第一人民医院呼吸科的主治医生,2月21日,他作为河南省第十一批援鄂医疗队队员来到武汉,成为一名抗疫战士,为武汉抗击新冠肺炎的胜利而奋斗。目前

辛留峰在查房

  辛留锋是商丘市第一人民医院呼吸科的主治医生,2月21日,他作为河南省第十一批援鄂医疗队队员来到武汉,成为一名抗“疫”战士,为武汉抗击新冠肺炎的胜利而奋斗。目前,辛留锋所在的小组工作在武汉大学人民医院东院区,与辽宁医疗队共同负责第三病区危重患者的救治工作。辛留锋说,作为一名医生,他有责任、有义务冲到前线。

  为了最大限度地减少被感染的风险,每天辛留峰和同事都要提前近两个小时做准备工作,还要坐车40分钟才能到医院。每天工作8小时,戴带着防护口罩、护目镜,穿着厚重的防护服,缺氧、闷热、难受,每次查完房,他们身上的衣服早已湿透。乐观的同事开玩笑地说:“每天都像蒸桑拿,还是免费的!”

  辛留峰所在的小组负责的是30多名危重患者治疗工作,患者以老年人居多,60岁以上的患者近20名,其中年龄最大的87岁,很多患者还患有高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病,治疗疗程长,病情恢复慢,每次上班,大家的心情都很沉重。但进入病房,看到患者期盼的眼神,他们立刻斗志昂扬。“解除患者的痛苦、挽救患者的生命”,是大家工作的动力。

  在治疗过程中,辛留峰发现有些患者除了身体上的伤痛,心理上也慢慢出现了问题,有些患者情绪不稳定、焦虑,甚至有个别患者失去了治疗的信心,不配合治疗。患者的饭量少了、睡眠差了,辛留锋看在眼里,急在心里,每次去查房他都会耐心地和这些患者进行沟通,让他们多吃多睡,鼓励他们,增强他们跟病毒斗争的信心。通过辛留锋的不懈努力,病人也慢慢转变了思想,积极配合治疗,病情也逐渐好转。

  患者小章是一名气管插管及使用ECMO(体外膜肺氧合)治疗的病人,已经住院一个多月,经过治疗之后,目前已经停用ECMO,正在逐步脱离呼吸机,他的救治成功具有重大意义。每次查房,辛留锋都会为小章竖起大拇指,鼓励小章配合治疗,尽快战胜病魔。

  “这里的饭菜都还可口,就是感觉水果有点少了。”一次查房时,患者刘阿姨不经意间说了这样一句话,辛留锋记在了心里。第二天上班时,他和队友把驻地分发给医务人员的水果带给患者,让大家感动不已。

  经过所有医护人员的共同努力,目前三病区患者的病情正在逐步好转。辛留峰说,目前武汉方舱医院已全部关闭,战“疫”迎来胜利曙光,但剩下的都是“硬骨头”,越是到了关键时刻,作为抗“疫”战士越要认真仔细。

  “我们要以决战的姿态、必胜的信心,发起最后的总攻!我们有信心、有能力、有把握向人民交出满意的答卷。”这是辛留峰及同伴们庄严的承诺。

------分隔线----------------------------
推荐内容