欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 生活 >

广西南宁房地产行业乱象丛生 官方将加大打击力度

时间:2020-03-14 18:19来源:网络整理
陈敏在会上介绍,2018年1月1日-2020年3月10日,该中心接到反映南宁市房地产行业的问题诉求共2842件,主要类型是合同

  中新网南宁3月12日电 (记者 林浩)“通过消费者向12315热线反映购房中遇到的种种难题,可见房地产行业乱象丛生,侵害了消费者合法权益,产生了不良社会影响。希望大家以数据为参考,以问题为导向,迅速整改。”广西南宁市市场监督管理局12315中心主任陈敏12日说。

  当天,为推动消费领域社会共治建设,规范南宁市房地产行业经营行为,提升南宁市消费满意度,改善营商环境,维护消费者合法权益,南宁市市场监督管理局召开了房地产行业行政约谈会,集中约谈了南宁市30家房地产企业,并发布房地产经营行为预警。这是机构改革后,南宁市市监局成立以来,首次召开该类型会议。

  陈敏在会上介绍,2018年1月1日-2020年3月10日,该中心接到反映南宁市房地产行业的问题诉求共2842件,主要类型是合同违约,价外加价,虚假宣传。其中,房地产合同违约投诉占房地产行业总投诉量的五成,主要问题是未按承诺退定金或预约金,交付房产与合同约定的面积、质量不符。

  为了规避商品房限价政策, 新闻联盟网,一些房开商将毛坯房临时变更成精装房,通过提高每平方的装修价格来规避房价调控,实际交付房产的装修远远未达到合同约定的装修水平。还存在精装房的使用产品的材料、品牌与合同约定不符,提供的橱柜、抽油烟机等配套产品质量不合格。

  与此同时,价外加价成为一些开发商规避房价调控和监管的常见问题。商家除收取合同约定房款外,另外以服务费、指标费、团购费等名义收费,收取的价外费用一般转入个人账户,不开具任何收据或发票,消费者实际支付的房产总价远高于合同价格及住建部门的备案价。

  陈敏还表示,一些开发商存在捆绑销售强制消费问题,热门楼盘、“楼王”以及热销楼层、户型因供不应求,开发商为了利益最大化,利用优势地位搭售车位,且车位的价格高,消费者为了买房不得不同时高价购买车位,自主选择权被剥夺,同时也侵犯了消费者的公平交易权。

  “比如近期比较突出的金玖世家,五象澜庭府等楼盘强制捆绑销售车位,引起消费者大量集中投诉,反映非常强烈,对市场秩序和社会稳定造成了不利影响。”陈敏说。

  此外,南宁市还收到开发商未全面、真实的告知房产真实信息,侵犯消费者的知情权,及其他不规范经营问题造成侵权,引发消费纠纷投诉。如部分房开商不提供收款收据或发票,不向消费者提供合同或以需装订盖章为由收回合同,修改合同条款。消费者自行办理房产证时不配合提供相关材料,由其代办并要求支付代办费用以及泄露消费者个人信息等问题。

  陈敏表示,接下来,南宁市监局将对仍不整改或整改不力的违法侵权行为依法查处,促进房地产市场健康发展。

  南宁市市场监督管理局党组成员、副调研员邵惠宁也表示,希望广大开发商认清形势,以诚信为本,守法为纲,重视消费权益保护,承担维权主体责任,充分发挥行业协会自律力量,构建消费环境共建共治共享新格局,促进南宁市房地产市场实现良性可持续发展态势。

  当天,南宁市房地产业协会对广大房地产开发企业提出了倡议,号召房地产企业从自身做起,诚信经营,遵守承诺,自我约束、自我规范,营造安全放心的房地产消费环境。(完)


【编辑:白嘉懿】

------分隔线----------------------------