欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 公益 >

战“疫”科普:居家如何园艺养身心

时间:2020-03-14 18:16来源:网络整理
所以,居家如何利用大自然的疗愈力量与园艺疗法,来改善身心健康水平、提升抵抗力非常重要。

  (抗击新冠肺炎)战“疫”科普:居家如何园艺养身心

  中新网北京3月14日电 (记者 孙自法)应对疫情防控,很多人减少外出而居家工作、学习,长时间“闭关”生活,不同程度引发民众或烦躁或颓废等不良身心反应颇受关注。

  为此,清华大学建筑学院景观学系教授、清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任李树华通过中国科协组织的网络采访进行科普,推介居住环境中的园艺与自然疗愈相关知识和技巧,希望民众利用居家时间,有效运用植物等自然元素的身心疗愈力量,健康、积极度过战“疫”特殊时期。

  自然的疗愈力量与园艺疗法

  清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心致力于利用以植物为主体的自然力量改善人们身心健康方法及其功效的研究。

  李树华教授介绍说,人们的身心健康与其居住环境密切相关,阳光、新鲜的空气、以植物为代表的自然要素,可以改善环境条件,直接或间接影响人的身心状态。

  园艺疗法则通过利用园艺及其相关活动改善人们的身心健康。根据Kellert与Wilson的亲生物假说,人类对生命及生命过程有与生俱来的亲近感。

  居家“闭关”是有效减少交叉感染的良策,但在此过程中,人们亲近彼此、向往户外生命与活力的意愿却在不断积累。所以,居家如何利用大自然的疗愈力量与园艺疗法,来改善身心健康水平、提升抵抗力非常重要。

  根据城市、远郊及农村不同居住环境,李树华分别提供针对性的园艺养身心方案。

  窗景、绿植和多样化室内园艺活动

  城市最大的特点在于人口高度密集,保持健康的户外活动,一定要在不违反防疫原则的基础上,避开人群,选择游人少的园林绿地,做好防护准备,减少与他人接触的机会。

  李树华说,居家状态时,首先可以通过窗景接触自然。每天接受一定时间(一般建议至少半小时以上)的自然光,对于保持生物节律、维持身心健康具有重要作用。在空气质量良好的条件下开窗通风,是保持室内空气流通与洁净的重要手段。而凭栏远眺,尤其是观看自然景观,可以有效的放松身心。

  其次,可以利用室内摆放植物改善空气条件、杀毒抑菌、稳定情绪、减少负面感知、缓解疲劳与压力。有研究者总结植物对人的心理影响表现在提高创造力、降低痛感、和自主神经唤醒。然而,需要注意的是,并非所有植物都适合室内摆放,对于有毒、引虫类、造成过敏源的植物,应慎重使用。

  最后,可以通过多样化的室内自然元素与园艺活动,刺激五感。人类在感知环境并发生环境行为过程中,简单来说,相较人工的居家建筑环境和一般的室内活动,自然元素和园艺活动,能够带来更多有益健康的感官刺激,使人保持良好的身心状态。

  视觉刺激:不同色彩不同心理暗示

  视觉刺激方面,可利用不同色彩的植物给自己带来不同的视觉刺激和心理暗示。

  暖色如红色、橙色、黄色等较为鲜艳夺目的植物,使人心跳加快、精神亢奋,给人以热烈、兴奋和温暖的感觉。暖色室内盆栽植物推荐君子兰、仙客来、蝴蝶兰、红掌、一品红等,广州还尤其流行金桔盆栽,以营造热烈的气氛;暖色鲜花推荐红/橙色月季、山茶花(云南较多)。如果没有养花习惯,也不要忘记欣赏橘子、香蕉等水果的色彩。

  冷色如青色、蓝色、紫色等较为深沉,使人感到清爽、肃穆、宁静和放松;室内推荐摆放的冷色盆栽植物有虎尾兰、葡萄风信子、墨兰、非洲紫罗兰等, 湖北资讯网,云南过年还有瓶插松枝的习俗。除地面和平面外,亦可通过吊篮和挂饰,提供全方位的视觉效果。

  长久闭户不出的居民可以在白天拉开窗帘,或常常去阳台活动,感受日光明暗给视觉的刺激。在阳台眺望远处的树木、绿地或者水景可以有效降低压力,缓解不安情绪。医学试验证明,窗景可以增强疼痛耐受力,减轻压力,降低血压。

  若居住在高密度城区,可眺望范围内无绿地、水景、天空等自然元素的居民,也可在室内摆放自然风景的照片。另外,目前国内外各大景点都开设了VR虚拟游览功能,让人们可以足不出户,也能饱览大好山川,享受自然带来的积极身心效益。

  听觉刺激:聆听美妙声音

  研究表明,相比于噪音环境,人们处于令人愉悦的自然声音中时,其皮肤电导水平(SCL)的生理恢复速度较快。

------分隔线----------------------------