欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 法治 >

驻菲使馆公告提醒:面对疫情我们该怎么做?

时间:2020-03-13 17:42来源:网络整理
如需领事协助,请拨打: 中国驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-2-82311033 中国驻宿务总领馆领保协助电话:0063-32-343

  中新网马尼拉3月13日电 中国菲律宾使馆13日发领事保护公告,提醒在菲中国公民:面对疫情我们该怎么做?公告如下:

  根据菲律宾卫生部消息,截止3月12日,菲律宾新型冠状病毒肺炎确诊病例增至52例。此前菲总统杜特尔特签署公告,宣布菲律宾进入公共卫生紧急状态。12日晚间, 社会瞭望网,菲总统宣布大马尼拉地区实行“社区限制性隔离”政策,暂时封闭菲国内进出首都区的交通。面对疫情爆发和菲政府的新政策,我们该怎么做?

  疫情无国界。面对无情病毒,唯有科学才能战胜愚昧,唯有真相才能粉碎谣言,唯有合作才能抵制偏见。中国驻菲律宾大使馆提醒在菲中国公民,切勿盲目恐慌。了解疫情有关知识并采取相应防范措施,才是目前最应该做的。

  一、什么是“社区隔离”政策?在此期间应注意什么?

  12日,菲总统杜特尔特宣布,将菲防疫级别升至红色2级,对大马尼拉地区实行“社区隔离”,范围涵盖全区的城市和直辖市。从3月15日至4月14日,菲国内往返大马尼拉地区的海陆空所有交通将被暂停;大马尼拉地区所有学校停课至4月12日;禁止大规模集会;行政部门所有工作人员暂时停工;劳工部鼓励私营企业做出灵活的工作安排;市内轻轨和地铁等公共交通将继续运营,所有乘客需遵守由交通部制定的保持安全距离等规定等。政府将动用军警力量确保上述举措的执行。杜特尔特总统在讲话中多次强调,此次实行的是“社区限制性隔离”政策,不是“完全封城”。请在菲中国公民切勿盲目恐慌,遵循菲政府疫情防控安排和规定,可适量储备生活必须品(食品、水等),减少不必要的外出,注意个人安全防护。

  二、什么是新冠病毒?

  新型冠状病毒属于β属的冠状病毒。病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。基于目前的流行病学调查和研究结果,潜伏期为1-14天,多为3-7天;传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源;主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待明确;人群普遍易感。

  三、被新冠病毒感染有什么症状?

  以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

  四、该如何进行个人防护?需要注意什么?

  根据国内防疫实践经验和医学专家的意见,面对疫情,不流动是最大的安全。疫情期间尽量留在当地,尽力避免旅行,减少不必要外出,避免乘坐密闭式公共交通工具,不去人员密集场所,不参加聚餐聚会,降低感染风险。建议要戴口罩,勤洗手,勤通风,与他人保持安全距离(1米以上)。

  四、如感觉不适,怀疑自己被感染,该怎么做?

  如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是过去14天内曾赴有关疫情严重地区旅行或与相关人员密切接触,应在采取佩戴口罩等自主防护措施的前提下及时就医。就诊前先给医院打电话,明确告知自身旅行史和症状,遵从专业医护人员指导处置。避免因交流不畅、文化差异等原因发生不必要的矛盾冲突。从中国国内目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。

  六、近期如回国应采取什么样的防疫举措?

  当前疫情形势下,尽可能不旅行,减少感染风险。如确有需要回国,请提前了解国内有关地方入境检疫举措,根据个人实际情况妥善安排行程,入境时严格遵守相关疫情防控规定。如启程前已出现疑似病症,请及时就诊或居家隔离观察,切勿仓促出行,避免增加疫情扩散风险。旅途中切实做好个人防护,全程佩戴口罩,避免旅途中交叉传染。抵达国内后,须严格按要求如实申报个人健康状况,遵守配合国内各项防控措施。

  七、近期是否有包机协助在菲中国公民回国?什么是“出国及海外中国公民自愿登记”?

  受疫情影响,近期中菲之间部分航班暂停或减少班次,但目前马尼拉至北京、广州、厦门、上海等地仍有国航、南航、东航、厦航的航班运行,请您关注有关航空公司发布的客票信息。使馆目前暂无安排包机计划。

------分隔线----------------------------