欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 文化 >

报告称疫情及经济下行将影响香港楼市长期走势

时间:2020-03-13 17:24来源:网络整理
据香港特区政府的住宅物业临时买卖合约数字显示,1月份数字为2762宗,按月下跌13%,2月份升至3572宗,按月升29%。

  (抗击新冠肺炎)报告称疫情及经济下行将影响香港楼市长期走势

  中新社香港3月11日电 (记者 刘辰瑶)全球知名房地产服务商戴德梁行11日就2020年第一季住宅及物业投资市场回顾发布报告称,香港楼市踏入2020年后买家入市增多,气氛原有改善,但新型肺炎疫情暴发,为本地带来另一波冲击。报告预料疫情及经济下行将继续影响楼市的前景。

  据香港特区政府的住宅物业临时买卖合约数字显示,1月份数字为2762宗,按月下跌13%,2月份升至3572宗,按月升29%。

资料图。中新社记者 李志华 摄

资料图。中新社记者 李志华 摄

  对此,戴德梁行大中华区副总裁及大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿表示:2月份数字反映住宅交投回升,二手市场尤其活跃,乃是由于楼市受到多个短期的利好因素支持所致。随着新型肺炎疫情扩散,以及环球经济表现出现更多变量,他预料3月份的住宅成交数字只略高于2月水平,达3900宗,整个首季的住宅成交量料为10234宗。“按季下跌21%,这是自2016年首季以来最低住宅成交量。”陶汝鸿说。

  就香港本地而言,陶汝鸿表示,鉴于香港已步入技术性经济衰退,香港失业率料升至5%以上,加上外围经济环境的前景亦不佳,在这种背景下,预料楼价将进一步下调。

  从疫情来看,陶汝鸿直言,虽然普遍认为疫情有望在下半年稍为平息,但经济方面的影响却会更为长远,预料待有更多商铺及企业结束营业,经济衰退情况将会加剧,长远会为香港楼市带来负面的影响。“相比2003年非典疫情过后,由于当时本港楼市已经历了六年的下行状态,正从谷底回升,加上政策扶持,市况反弹明显;惟今日市场正进入下行周期,暂亦未知有没有相关扶持政策,故后市走势将难以完全基于沙士经验来作判断。”

  此外,肺炎疫情及买卖双方按兵不动,令物业投资市场几近冰封。截至3月中,物业投资市场仅录得17宗1亿港元或以上大额交易,按季下跌了60%,总成交金额暂为40亿港元,亦较上季大幅回落76%。

  究其原因,戴德梁行香港资本市场部执行董事高伟雄分析,近月市场上买卖双方胶着,一方面投资者不是保持观望,就是希望趁低吸纳,但业主方面却因为目前低息率而没有太大压力需要割价求售;另一方面, 法制观察网,香港投资者因应疫情及经济前景而向海外市场分散投资。(完)

------分隔线----------------------------
推荐内容