欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 社会 >

山东济南最大多式联运铁路物流园区开通运营

时间:2020-03-12 12:26来源:网络整理
(沙见龙 井慧 王天)3月12日上午,随着满载680吨出口货物的80955次海铁联运班列顺利发运,济南地区最大多式联运铁路

  中新网济南3月12日电 (沙见龙 井慧 王天)3月12日上午, 交通时讯网,随着满载680吨出口货物的80955次海铁联运班列顺利发运,济南地区最大多式联运铁路物流园——山东济铁董家镇铁路物流园正式开通运营。

  记者现场看到,80955次班列共26车,运载26个海运40英尺集装箱,主要货物是炭黑、石膏板、食品等。这批货物将经济南铁路枢纽货运北环线、胶济线开往黄岛港,后经海运发往世界各地。

  据中国铁路济南局集团有限公司董家镇物流园货运业务负责人张山介绍,该物流园是济南局集团与济南市人民政府联合打造的综合性商贸铁路物流园,规划建设总规模4500亩,投资7.16亿元人民币。园区的顺利投用,标志着济南铁路枢纽开始实现货物装火车不经城区、直达省内港口的区位集疏能力,优化城市人居环境的同时,打造济南地区出口货物铁路输港的全新通道。

图为集装箱装载现场。 井慧 摄

图为集装箱装载现场。 井慧 摄

  张山介绍说,该物流园位于济南市历城区董家街道,是以铁路运输为核心的多式联运综合物流枢纽,山东省欧亚铁路货运班列开行基地、商品车运输基地,与齐河物流园共同形成服务济南省会城市圈,连通长三角和京津冀经济区、环渤海经济圈的物流主枢纽。

  随着建设推进,董家镇铁路物流园区将陆续建成海关监管场站、商品车集散区等重要功能区。张山透露,“齐鲁号”铁路货运欧亚班列将逐步转移到此物流园运营。物流园成熟运营后,将为济南周边重工业企业提供高效、环保的物流解决方案。关系济南市东部居民日常用电、冬季取暖的济南热电厂、东郊热电厂的电煤,也将通过铁路敞顶集装箱的方式到达该园区,供应热电生产。

  记者采访了解到,围绕董家镇铁路物流园,济南市政府将规划建设中国多式联运示范基地、配套仓储配送基地和中央物流集聚区(CLD),打造中国和国际货运班列开行中心、国际内陆港公铁联运货运中心、国际贸易中心。

  据统计,目前,中国铁路济南局集团公司依托各方资源,在济南、青岛、潍坊、烟台、临沂等山东16市规划布局23个铁路物流园区,建成覆盖全省的铁路物流集散网络。(完)

------分隔线----------------------------
推荐内容