欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 民生 >

云南将坚决关闭退出落后产能煤矿 2019年关闭退出煤矿67处

时间:2020-03-12 12:21来源:网络整理
云南省能源局党组副书记、副局长汤忠明在会上介绍,2019年,云南关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的1

  中新网昆明3月9日电 (杜潇潇)记者9日从云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十一场)上获悉,云南省将坚决关闭退出落后产能煤矿,2019年云南关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的14.89%。

  2019年6月19日,云南省政府办公厅印发了《云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,云南省煤炭行业围绕打造世界一流“绿色能源牌”,推进煤炭产业结构优化。通过总量控制、集约发展,产业布局向重点地区集中,煤炭开发向大型煤炭基地集中,煤炭生产向骨干企业集团集中,不断提升产业集约化水平,促进煤炭产业安全高效、绿色开采、清洁利用,保障能源安全,煤炭产业高质量发展取得了初步成效。

  云南省能源局党组副书记、副局长汤忠明在会上介绍,2019年,云南关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的14.89%。并先后制定了《云南省煤炭产业高质量发展实施意见》等七个配套性政策文件,煤炭产业结束了连续5年低位徘徊的局面,实现了产量的恢复性增长,超额完成了三年行动计划提出的年度产量、产值目标任务,为全省经济稳增长做出了积极贡献。

  汤忠明表示,跟据《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》(下称《通知》)规定,云南省落后产能的煤矿将坚决关闭退出。对于资源赋存条件差、地质构造及水文地质条件复杂、可采储量满足不了规定服务年限和生产需求的;涉及各类自然保护地、生态保护红线、饮用水水源保护区的;煤与瓦斯突出等灾害治理不到位,达不到法定安全条件的;实现不了机械化开采的;2020年底前未完成项目核准、初步设计审批、安全设施设计审批、环评等手续的;取得开工备案后3个月未开工建设的;非政策性停产超过12个月或非政策性停工超过36个月等长期停产停建的;超过批准的建设工期1年以上未完成项目建设的;发生生产安全事故,按照事故等级和矿井规模,应当予以关闭的。对有以上九种情形之一的煤矿,坚决关闭退出。

  此外,《通知》还要求具备整合和改造升级条件的煤矿必须“先整合重组、后改造升级”加快整合重组的规定。

  汤忠明称,整合重组是实现“上大压小、增优减劣”,减少煤矿数量和企业户数,做大做强做优企业、产业,提高全省煤矿安全防控能力的重要途径。要求具备整合和改造升级条件的煤矿,必须按照“先整合重组、后改造升级”的原则进行升级改造, 中法资讯网,不得先改造升级、再整合重组。(完)


【编辑:黄钰涵】

------分隔线----------------------------