欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 民生 >

受原油价格影响俄罗斯卢布汇率大跌

时间:2020-03-12 12:20来源:网络整理
(记者 王修君)受国际原油价格下跌影响,俄罗斯法定货币卢布汇率大跌,创下近年新低。

  中新网莫斯科3月9日电 (记者 王修君)受国际原油价格下跌影响,俄罗斯法定货币卢布汇率大跌,创下近年新低。俄罗斯央行9日宣布在30天内暂停在国内市场上购买外汇。

  伦敦布伦特原油期货价格9日开盘后遭遇重挫,跌幅一度超过30%。有报道称,这是自1991年海湾战争以来的最大盘中跌幅。受此影响, 城乡瞭望网,卢布汇率也遭受重创。国际外汇交易市场(FOREX)数据显示,截至莫斯科时间15时,美元兑卢布汇率达到1:75.04,较上一交易日卢布兑美元贬值9.5%。欧元兑卢布汇率也达到1:86.65,较上一交易日卢布兑欧元贬值10%。

  美元、欧元兑卢布的汇率均达到近年新高。美元交易价上一次突破75卢布大关是在2016年3月,而欧元交易价上一次突破85卢布大关则是在2016年2月。受此影响,俄罗斯主要股票指数之一——莫斯科股票交易所指数自2019年10月15日以来首次跌破2700点关口。

  俄罗斯央行9日发布消息称,央行决定在预算规定机制下,30天内暂停在国内市场上购买外汇。此举意在在全球石油市场发生重大变化的情况下,提高货币当局活动的可预测性以及减少金融市场的波动性。

  消息称,央行将根据3月份金融市场情况来决定是否恢复购买外汇。此外,央行还将监测金融市场情况并准备使用其他手段来维持金融市场的稳定。

  同日俄财政部宣布有意拍卖联邦政府债券以促进市场状况稳定并防止对债务市场形成过度压力。

  俄联邦委员会(议会上院)社会政策委员会主席斯维亚琴科表示,此次卢布价格下跌不会影响到俄联邦预算修正案以及2021至2022年的预算计划,因为预算在制定时已考虑到石油价格下跌的影响。

  俄联邦委员会预算与金融市场委员会第一副主席利亚布欣说,政府和货币当局对如何采取行动有着清晰的了解,民众没有理由感到恐慌。相关投机很快会过去。

  世界头号石油出口国沙特阿拉伯7日宣布,自4月份开始大幅下调官方石油售价并提高产量。沙特此举是对俄罗斯未能与石油输出国组织(欧佩克)就增加原油减产额度达成协议的反击,意在与俄罗斯直接争夺市场份额。据悉,沙特将自4月起将原油日产量从当前的970万桶调高至1000万桶,在必要的情况下,甚至可能增至1200万桶。(完)


【编辑:黄钰涵】

------分隔线----------------------------