欢迎访问生态城市网!

生态城市网

当前位置: 主页 > 食品 >

疫情下的平行进口车:一个千亿产业的兴衰存亡

时间:2020-03-09 13:48来源:网络整理
行业爆发 6年前,当杨林生的朋友胡先生找到他,希望一起进入平行进口车行业创业时,整个行业才刚开始萌芽。

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了杨林生的计划。自从春节前被勒令闭店后,杨林生的豪车展厅直到现在都没能再开门营业。

  一阵冷风吹来,坐在空荡荡的豪车展厅的杨林生有些哆嗦,“这个冬天,太冷了。”他对不期而至的第一财经记者说。

  杨林生是一名平行进口车从业者,他口中的“冷”,不仅是吹进展厅的冷风,更是整个行业正在面临的寒冬,这些都正在直接决定着他在这个行业的命运,以及这个他辛苦打拼多年的豪车展厅的生死存亡。

  行业爆发

  6年前,当杨林生的朋友胡先生找到他,希望一起进入平行进口车行业创业时,整个行业才刚开始萌芽。在随后数年,平行进口车行业的市场需求开始快速井喷,几乎每年的行业增长率都在20%以上,杨林生的公司也从最初的一个小公司,发展成为营业面积5000多平方米的大展厅,装修得比周边的4S店还要豪华。高峰时期,他们一个豪车展厅的年营业额就高达近亿元。

  所谓平行进口车,全称是平行进口贸易汽车,主要是指一些未经品牌车企授权,经由贸易商直接从海外购买并引入中国市场进行销售的汽车,按照进口地不同又分为美规车、中东版车、欧版车等等,以区别于跨国汽车企业在中国正式授权渠道销售的正常进口车(简称“中规车”)。

  相对于一辆中规车从国外进口到国内要经过“海关入境→中国总经销商→大区经销商→地区经销商(4S店)”等层层环节才能到达终端消费者,一辆平行进口车在海外经销商处采购完成并经由海关入境后,即可经由进口贸易商直接向终端销售,更加扁平化的渠道,直接将一辆进口车的价格拉低了10%到15%。车型丰富、价格优惠,平行进口车获得了一部分客户的青睐。

  作为遏制进口车垄断与暴利的一种手段,一些地方政府也频发政策推动平行进口车行业的发展。2014年10月, 浙江资讯网,随着国家层面开始发布政策推动平行进口车试点的布局,平行进口车这一市场由此开始高速增长。之后《汽车销售管理办法》、《自贸区平行进口汽车3C认证改革试点措施公告》等多个利好政策发布,平行进口车在整个进口车中的市场份额逐步攀升,从7.7%提升至14.2%。

  2017年4月,商务部在颁布《汽车销售管理办法》时提出,为了打破供应商可能存在的“纵向垄断”,推动供应商和经销商在更加公平合理的环境下开展合作,决定取消品牌授权的单一销售模式。

  此后,合规且简单化的平行进口车行业的发展达到巅峰。整个2017年,全行业共计进口了17.24万辆平行进口车,比2016年增长了29.5%,而当时全国范围内的中规车年进口数量也不过90余万辆,而且与平行进口车近30%的年增长率相比,当年度的中规车同比增长率仅为0.9%,呈现出需求放缓、增长乏力的态势。

疫情下的平行进口车:一个千亿产业的兴衰存亡

疫情下的平行进口车:一个千亿产业的兴衰存亡

  而从上世纪90年代就开始开展整车进口业务的天津港,更是凭借多年的产业优势和70%左右的市场份额,稳居国内平行进口车第一大港。2017年,天津港一共进口了12.22万辆平行进口车,占全国近70%,成为全国平行进口车最主要的贸易集散地,当地也因此围绕平行进口车产业形成了海外采购、货运代理、通关商检、仓储物流、融资信贷、售后三包等一整套完善、高效的平行进口车购销产业链。由于保税区的从业企业众多,几乎占到了全国的三分之一,2015年,天津市还专门发起成立了一家平行进口汽车流通行业的社团组织,即天津市平行进口汽车流通协会(下称“津平汽协”)。

  巨变

  “那时候,车真是好卖,随便一辆车,毛利润都在五万以上,一些畅销的豪车,一辆赚一二十万都有可能。”当时的杨林生,在完成财富积累的同时,也开始憧憬公司的未来,但随后的接连两次打击,不仅让他的公司遭受重创,甚至他所在的平行进口车行业也因此面临巨变。

  由于中美贸易摩擦、国六政策等因素影响,平行进口车结束了高增长。2018年,全行业进口量下滑至13.97万辆;2019年,虽然平行进口车的全年累计进口量回升至16.32万辆,但笼罩在头上的国六阴影,已经让不少从业者心生黯淡。

  “2018年,受贸易摩擦影响,展厅的销量已经开始下滑;到2019年,受‘国五改国六’政策影响,我们公司下半年的销量更是同比下滑了近30%。”杨林生在接受第一财经记者采访时充满痛苦地回忆说,此时,原本蜂拥而至的客户开始观望起来,这是他从业6年来,遭受的最严重的一个打击。

------分隔线----------------------------